- Ничего Эйдан с тобой не сделает, - нахмурилась Ригхан, задумчиво грея ладони о чашку с чаем ладони. В последнее время девушка вообще была чаще обеспокоенной, чем какой - либо еще, это заметил даже Гидеон, который всеми силами старался помочь ей. Но как поможешь человеку, который словно потерялся в бушующем потоке времени, который уже понес свои собственные и такие глобальные потери в войне, и на этом фоне еще учился жить заново, - пропустишь дня три, не сломается. Ты и так на него пашешь, пусть уже сам начнет из той ямы, которую он сам себе вырыл. Moron*, - ругнулась синеглазая, поймав слабую улыбку сестры, кто как не она могла понять, как только что назвала Эйдана Олдриджа ее воинственная сестра. По правде говоря, дядя Элспет ей никогда не нравился - перед г, лазами до сих пор стоял тот раз, когда она сама пришла за Элспет в лавку, это было последнее лето перед седьмым курсом в Хогвартсе. Звякнул дверной колокольчик, возвещающий о том, что в лавку пришли, однако Ригхан встретила тишина. А через десять минут к ней вышел сам Эйдан, и почему - то один. Он нехорошо улыбнулся девушке: - Ты за Элспет? Подожди нас, я пойду с вами, - у Ригхан даже дар речи поначалу пропал от подобного заявления: - С нами? Кем вы считаете Элспет, пятилетней девочкой? Это уже почти выпускница Хогвартса, сильная волшебница - не играйте с огнем, мистер Олдридж, он может не только греть, но и обжигать, коптить до черна. Вы этого хотите? - голос валлийки снизился практически до шепота. Она практически никогда не злилась в присутствии взрослых людей, тем более родных своих друзей, но тут был совершенно особенный и исключительный случай, ради которого не грех было и собственными принципами попуститься. И счастье, великое счастье Эйдана, что через пять минут к ним вышла Элспет, которая моментально оценила расклад сил и поняла, что Ригхан находится на грани, причем в прямом и переносном смысле. Что такое разозленная живая природа? Стихия. Смерть. Первородный хаос. Хочешь жить? Так не буди могучего зверя, целее будешь.
- У меня есть идея, - улыбнулась валлийка, - тебе понравится. Помнишь, я рассказывала тебе про один лес на юге Англии? Папа часто меня туда водил, мы могли оттуда несколько дней не выходить. Только я и он, да наша палатка, в которой мы жили. А вокруг тищина и покой, и деревья над головой шумят, и магия вокруг. Магглы сторонились этого леса, а мы могли быть там вольными птицами, и ничего не бояться. Когда я там была в последний раз - прошлым летом, кажется..., - Ригхан ненадолго запнулась, - в июне. Папа сказал, в этом лесу хранится множество тайн, и когда наступит время, они откроются. Но не раньше. Как знать, может быть мы сможем с тобой найти что - то новое? Я покажу тебе заколдованную поляну - мое любимое место, там каждый ствол дерева словно живое лицо. Знаешь, мне всегда казалось, что они живые, - Ригхан едва заметно пожала плечами, словно она сама сомневалась в своих собственных словах, - лес ведь это не просто сложившаяся экосистема. Это целый мир, живущий и думающий, и каждый лист, каждая веточка там напитаны магией. Вспомни наше самое первое лето на маяке, что я тебе говорила? Природа хранит свою силу и волшебство не на поверхности, а внутри. А лес - особенно такой не просто мир. Это целая карманная Вселенная, в которой все дышит волшебством.
- Стану ли я предупреждать Гидеона? - весело улыбнулась Эллис, и по ее заговорщицкой улыбке Элспет сразу же поняла, что это в планы Ригхан сегодня совершенно не входило. Буревестник расправил крылья и рвался в полет, и даже самый любимый на свете человек не мог в полной мере оценить, как тосковала его птица по свободе, отчаянности и приключениям. Ей нужен был простор и воля, хотя бы ненадолго, а для этого ей рядом нужен был такой человек, с которым она была родной не только в словах, но и в мыслях, и во времени, проведенном вместе. И таким человеком была Элспет Льюис - только она одна, и никто больше, ее огненная львица, верная сестра, рядом с которой все становилось осязаемым и возможным.
Стоит сказать, что Ригхан никогда не брезговала маггловской модой, особенно такой одеждой, как джинсы. Вот и сейчас девушка осталась верна себе, надев джинсы, и алую клетчатую рубашку, которая раньше принадлежала Ричарду Эллису, а ноги обув в темно - синие кеды. Единственное, что выдавало в Ригхан Эллис волшебницу - так это длинная темно - синяя мантия, которую она надела на тот случай, если в лесу будет холодно или же если они вдруг там задержатся. Поначалу прогулка была потрясающей, Ригхан словно заново воскрешала в памяти все самые дорогие воспоминания, связанные с этим удивительным местом. Но показать Элспет поляну лиц Эллис так и не смогла. Едва они стали углубляться в чащу леса, как что - то сразу же пошло не так. Стала стремительно ухудшаться погода, задрожала земля, а с отвесной скалы прямо на них летели камни, увернуться от которых не представлялось возможным. Повернувшись к Элспет, Ригхан в грохоте и рокоте наступающего апокалипсиса локального масштаба прокричала: - Элспет, вниз! Если мы сейчас отсюда не уберемся, нас просто завалит камнями! В эту минуту Ригхан как никогда порадовалась тому, что рядом нет Гидеона, ведь после такого разве бы он куда - нибудь вообще отпустил ее? Нет конечно.
Валлийка даже приблизительно не могла бы сейчас сказать, сколько времени они летели вниз по склону, собирая по пути все возможные и невозможные ветки, мелкие камни и коряги: это было просто - напросто чистым везением, что не пострадали глаза. Морщась от ноющей боли буквально по всему телу, как будто ее били палками, Ригхан в ужасе заозиралась в поисках темноволосой огненной, пока не нашла ту примерно в 10 метрах от себя, под слоем из опавших сосновых веток и тяжелой осенней земли.
- Элспет?! Элспет, Мерлин! - Ригхан бросилась к подруге. Она помогла ей сесть, взяла ее лицо в свои руки, и внимательно осмотрела: несколько ссадин и царапин, - так... глаза не задеты, остальное... поправим, как только мы выясним, где мы. Я никогда раньше не видела этой части... ле... леса, - пораженно добавила колдунья, понимая, что перед ними был никакой не лес, а самая настоящая пещера, которая раньше была просто - напросто скрыта от всего живого. - Пресвятая Бригитта, - прошептала синеглазая, - я конечно все могла предположить, но такое... Эй, сестра, ты сможешь встать? - Ригхан осторожно потянула Льюис за собой, - я не знаю, какие сюрпризы нас еще могут здесь ждать, но..., - она прислушалась. Было в этой пещере - или в том, что эта пещера в себе скрывала и хранила нечто такое, что отчаянно звало к себе, подталкивало в спину, нашептывало "Иди же, иди ко мне". Она неуверенно посмотрела на Льюис - странно было видеть не кого - нибудь, а Ригхан Эллис неуверенной и сомневающейся, но так же глупо было бы сейчас отрицать вполне себе очевидные вещи: - Думаю, ты ведь не станешь меня отговаривать от того, что я собираюсь сейчас сделать? Да, я понимаю, что это может быть опасно. Очень опасно. Да, мне это не нравится. Да, я туда хочу. Вопросы? - она только крепче стиснула руку Элспет. Если уж и идти навстречу смерти - то теперь только вместе. Больше их уже никто и никогда не разлучит.